LeNK PeRSoNaL BLoG

… bukan sekedar blog …

Menambahkan Background dan Icon di Flash Disk

Posted by LeNK pada 14 Januari, 2008

Pernah ga melihat flash disk teman anda mempunyai icon foto dan ketika flash disk dibuka, tampilan backgroundnya bukan putih seperti biasanya, namun berupa sebuah gambar?Nah.. kalo anda masih bingung kenapa bisa begitu, saya akan membagi sedikit trik yang saya tau yang mungkin saja, banyak orang juga sudah tau trik ini. Trik ini menggunakan 2 file sebagai aplikasinya, yaitu file desktop.ini dan autorun.inf

Ikuti langkah-langkah berikut :

desktop.ini

  • Buka notepad
  • masukan kode di bawah ini kedalam notepad :

[ExtShellFolderViews]

{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}={BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}

[{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}]

Attributes=1

IconArea_Image=nama_folder\nama_gambar.jpg

IconArea_Text=0x00FFFFFF

  • Lihat bagian

IconArea_Image=nama_folder\nama_gambar.jpg

  • itu adalah bagian yang harus anda ganti. Jika anda mempunyai gambar bernama “lenk.jpg” dan berada dalam folder “gambar”, maka ganti dengan tulisan : IconArea_Image=gambar\lenk.jpg
  • Kemudian lihat bagian

IconArea_Text=0x00FFFFFF

  • 6 digit terakhir adalahcode hex untuk warna. Dimana FFFFFF adalah putih. dan anda bisa lihat hex color di web http://html-color-codes.com/
  • Save as dengan memilih save as type “all files” dan beri nama desktop.ini
  • Save pada flash disk anda(jangan didalam folder)

autorun.inf

  • Buka notepad
  • Masukkan script di bawah ini
    [Autorun]
    Icon=
    File/lenk.png
  • Itu berarti, file icon berada di dalam folder “File” dengan nama “lenk.png”
  • Usahakan membuat icon dengan ukuran 32×32 pixel, anda bisa menggunakan software2 seperti iconmaker dan sebagainya.
  • Save as dengan memilih save as type “all files” dan beri nama autorun.inf
  • Simpan di dalam flash disk (jangan di dalam folder)

Silahkan anda mencoba mencolokkan flash disk anda dan lihat apa yang terjadi :D

Note :

  • Resolusi pixel pada gambar background bebas. Namun tampilan akan berbeda di tiap monitor yang berbeda inchi
  • Trik menambahkan background, bisa digunakan untuk menambahkan background pada partisiHard Disk anda
About these ads

8 Tanggapan to “Menambahkan Background dan Icon di Flash Disk”

  1. ockta said

    Kok gak jalan oom?

  2. Ludi said

    meninggan om coba baca yang punya aku, kan kata si ockta engak jalan? iya kan?

  3. noerindah said

    OiA aQ nIcH bAru BWT BlOg JADi q LOm taU bTul AboUt BlOG …..OIa Q LeH NYA KaN????…. gMn c CaRaX bWt TEmPlaTe bloG d wORDPERSS???N mO nmBhiN DkuMeN yG bERuPa FlAsH???…..N cArA NGaTuR2 dESiGn2 x BiAR rApi n Bgs???….
    yAw da 2 DuLU PerTaNyAaN Q….HE1000X
    MKcIh !!!!CoRrY loW nYa lngSuNg bNyAk

    Reply from LeNK :
    waduh.. kalo buat blognya di wordpress.com, ga bisa dirubah themenya mbak.
    kecuali pake hosting sendiri ;)

  4. Ghozi said

    ok dah triknya good banget, tar gw coba.. tapi untuk iconnya apa mesti yang extensinya png kalo ext ico bisa ga? kalo ngubah template blog di Blogger.com gimana yach… (new comer)

  5. Affandi said

    mantap thx ya ^^

  6. cha said

    kok ga mau ya ???

    apa yang salah sih….

    mohon bantuan donk…

  7. kliwoon said

    ah ga jalan neh ……
    lebih detail donk

  8. Opie said

    ga’ Bissaaaaaaaaaaa…..!!
    please…please…??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 28 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: